Yuk Simak Cara Simpel Membuatinilah Cara Simpel Membuat Choipan/Chaikue Praktis

Choipan/chaikue

Choipan/chaikue merupakan jajanan khas Pontianak yang sangat populer,makanan ini terbuat dari irisan bengkuang atau kucai berbumbu ebi yang dibungkus dengan kulit lembut. Setelah itu disajikan dengan bumbu bawang putih goreng yang harum dan saus asam manis pedas. Makanan khas Pontianak ini diperkenalkan oleh penjual keliling keturunan tionghoa dari suku teochow (Tio ciu) yang banyak mendalami Kalimatan barat. Mereka adalah perantauan cina daratan yang memperkenalkan ziao tje,yang lantas beradatapsi jadi choipan. Choipan berarti kue sayur. Tak hanya di Pontianak di bangk Belitung pun ada namun bentuknya segitiga berisi pepaya muda dan tanpa bawang putih goreng. Kini tak usah jauh-jauh untuk menikmati choipan,,skrng banyak yang jual dimna-mana.. bahkan kalian bisa juga bikin. Nah klo choipan yang aku buat ini isinya ditambahin wortel dan labusiam ,karena hanya ada sedikit bengkuangnya dan susah nyari bengkuang. tapi rasanya tetep enakk.. yuk cobain.. #PejuangGoldenApron3 #JelajahResepNusantara #JelajahResep #CocomtangPost_dikukusaja #CookpadCommunity_tangerang #khaspontianak #KulinerNusantara Kakak lagi mencari pandangan baru resep Choipan/chaikue yang modifikasi? Sistem membuatnya memang susah-susah gampang. Apabila keliru membuat karenanya akhirnya tak akan memuaskan dan malah cenderung tidak nikmat. Meski Choipan/chaikue yang sedap seharusnya memiliki wewangian dan cita rasa yang mampu mengundang nafsu kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berdampak terhadap kwalitas rasa dari Choipan/chaikue, mulai dari jenis bahan, selanjutnya seleksi bahan segar, hingga sistem membikin dan menyiapkan. Tak perlu bingung jika berharap menyiapkan Choipan/chaikue nikmat di kost-kosan, sebab asal sudah paham jurusnya maka hidangan ini bisa jadi hidangan top markotop. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Choipan/chaikue sendiri di kontrakan. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membikin Choipan/chaikue menerapkan 19 variasi bahan dan 14 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membikin hidangannya.

 Bahan dasar dan rempah-rempah yang harus disiapkan untuk membuat Choipan/chaikue adalah sebagai berikut :

  1. Bahan untuk kulit
  2. 150 gr tepung beras
  3. 5 sdm tepung sagu
  4. Sejumput garam
  5. 1 gelas bilimbing air
  6. 2 SDM minyak sayur
  7. Bahan isian
  8. 1 buah wortel
  9. 1 buah labu muda ukuran kecil
  10. 10 gr ebi (udang kering)
  11. 2 siung bawang putih
  12. Sejumput penyedap
  13. Minyak bawang putih
  14. 8 siung bawang putih
  15. 1/4 minyak
  16. Saus
  17. 3 sdm saus tomat
  18. 3 sdm saus sambal
  19. Setetes cuka

 Iklan dulu ya say, cek alat-alat masaknya

 Regashi Alat Masak Sehat Silicone Kitchen Set Spatula Cooking Bpa-Free

 Langkah-langkah untuk membikin Choipan/chaikue anti gagal

  1. Pertama kita buat untuk isiannya... isinya bukan bengkuang ya, karena agak susah cari bengkuang jadi pake bahan yang ada. Soal rasa enak seperti pake bengkuang. Cuci wortel dan labusiam kemudian parut,sya pke parutan keju jadi agak lembut
  2. Rendam ebi dengan air panas.
  3. Lanjut cincang bawang putih dan ebi yang sudah di rendam tadi
  4. Tumis bawang putih dan ebi.
  5. Masukan wortel labu tadi. Tak usah terlalu matang agar rasanya krenyes2 dan tak usah banyak2 penyedap karena udh gurih dari ebi nya
  6. Kemudian dilanjut membuat kulitnya. Masukan semua bahan lalu beri air. Aduk-aduk sebelum dinyalain apinya.
  7. Kemudian nyalakan api sedang. Masak hingga sedikit mengental. Lalu setelah agak kental di ulen.
  8. Pipihkan adonan tadi dengan cara digiling pke cetakan atau di giling pke gilingan kue hingga kulitnya benar2 tipis. Lalu masukan isian choipan tadi tekan bagian sisi sisinya.lakukan Ampe adonan habis
  9. Sebelum dikukus olesi dengan minyak sayur agar tak menempel satu sama lain.. lalu kukus sekitar 15 menit.
  10. Dan sekarang untuk membuat minyak bawangnya. Belender bawang tanpa air hingga halus
  11. Bawang setelah di blender
  12. Panaskan minyak sayur,lalu masukan bawang yang sudh halus tdi
  13. Goreng hingga sedikit kecoklatan jangan sampe gosong.. jika sudh wangi matikan kompor. Untuk membuat sausnya masukan saus sambal sambal tomat dan setetes cuka kedalm mangkok beri sedikit air matang. Kemudian beri juga sedikit minyak bawang.
  14. Tata di piring choipan tadi. Lalu beri minyak bawang.. dan siap disantap selagi hangat..jika sausnya kurang pedas bisa di tambah irisan cabe.
Jadi bagaimana? Mudah kan? Itulah metode membikin Choipan/chaikue yang dapat Kakak praktikkan di rumah. Mudah-mudahan bermanfaat dan selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Update Terbaru Masak Tempe Bakar Kecap Vegan Simple Enaknya Nagih

Ikuti Konsep Baru Membuat Lontong Riau Vegan Alametut ������‍������ Ala Chef Resto